Fleur gauche
Fleur droite
haut article
Vous êtes ici : Accueil du site > Thématiques > Plan Climat Air Energie Territorial 2018-2023 > [PLAN CLIMAT] Exposition : Quand les artistes passent à table - leurs (...)

 

[PLAN CLIMAT] Exposition : Quand les artistes passent à table - leurs regards sur l’alimentation

jeudi 27 septembre 2018, par Corinne Trevisan

Et c’est parti ! Samedi 6 octobre on vous attend pour l’ouverture du programme d’animations « Quand le plan climat passe à table », qui se déroulera à 11h à La cuisine, (au château de Nègrepelisse) à l’occasion du vernissage de l’exposition Quand les artistes passent à table - Leurs regards sur l’alimentation. Et comme les ouvertures d’expositions de La cuisine invitent toujours à des surprises gustatives, vous pourrez vous délecter de ces œuvres accompagnées d’un buffet de produits du terroir cuisinés par Anna Burlet (artiste chargée des Fourneaux de La cuisine). On ne s’en lasse pas !

Créée par la mission développement durable du ministère de la Culture, cette exposition est diffusée en Région Occitanie par l’association FReDD (Film Recherche et Développement Durable). L’alimentation est un enjeu de civilisation : c’est donc une question culturelle. Comme pour tous les grands sujets de société, les artistes sont aux avant-postes pour partager leur vision et leur interprétation du monde. Quand les artistes passent à table – Leurs regards sur l’alimentation présente le travail et la réflexion de 15 artistes contemporains autour de six thématiques : manger, acheter, modifier, cultiver, élever et préserver, passant de la chaîne alimentaire à la chaîne de création. Quel est l’impact de notre alimentation sur l’environnement ? De notre assiette à la terre, que se passe-t-il aujourd’hui ? Si je consomme moins d’aliments d’origine animale, quelles en sont les conséquences ? L’agriculture est-elle l’une des causes ou un outil potentiel pour lutter contre le réchauffement climatique ? Comment faire pour devenir des mangeurs plus conscients, plus engagés en faveur d’une alimentation durable ? Le bio ouvre-t-il une voie pertinente ? Autant de questions auxquelles l’exposition tentera de répondre à travers le travail d’artistes contemporains.

Exposition présentée dans son format intégral, au centre d’art La cuisine à Nègrepelisse, du 6 au 21 octobre puis en extrait du 10 au 25 novembre. Elle y sera également mise à l’honneur pendant le festival Les pierres sauvages #1 : « architecture et goût » avec des temps d’ouverture prolongés les 19, 20 et 21 octobre.

En parallèle de l’exposition à La cuisine, elle sera également présentée en petit format à Caylus au CPIE pour le vernissage lundi 8 octobre à 18h, à la médiathèque de Caylus et à celle de St-Antonin du 8 au 14 octobre. Elle terminera son parcours en Quercy Caussadais, à Caussade salle Maurice Chevalier aux Récollets où elle sera inaugurée le lundi 15 octobre à 18h et sera également visible à la médiathèque de Septfonds et de Montpezat-de-Quercy du 15 au 20 octobre.

Toute la programmation « Quand le plan climat passe à table » sur : www.gorges-aveyron-tourisme.com

 

 

bas haut article
bas